模糊名称   精确名称   英文名称   CAS.NO  
 您现在的位置: MSDS查询网 >> MSDS知识 >> 正文

哪些部门负责监管危险化学品?

作者:MSDS查询网    来源:MSDS查询网    点击数:    更新时间:2015-8-17

       据天津市人民政府新闻办公室官方微博消息,截止8月13日21时,此次爆炸事故共造成50人死亡,其中消防人员17人;住院治疗701人,其中重症伤员70人。据天津港集团公司报告,目前有数十人尚无法取得联系,正在积极搜救中。 
       根据爆炸仓库业主天津东疆保税港区瑞海国际物流有限公司官网,该公司成立于2011年,是天津口岸危险品货物集装箱业务的大型中转、集散中心,其仓储业务中,基本都属于易燃易爆腐蚀有毒化学品。 
       13日下午,公安部消防局新闻处副处长雷进德告诉澎湃新闻,根据仓储单可以知道,涉事企业里面应该有硝酸铵、硝酸钾、电石,有四大类几十种易燃易爆物品,气体、液体、固体的都有。 
       13日22时,环境保护部宣传教育司主管、中国环境报社主办的官方微博《中国环境新闻》刊发文章《​哪些部门负责监管危险化学品?》,文章称对危险化学品监管涉及安全生产监督管理部门、公安机关、质量监督检验检疫部门、环境保护主管部门、交通运输主管部门、卫生主管部门、工商行政管理部门和邮政管理部门。 
       国务院2011年施行的《危险化学品安全管理条例》第六条规定,对危险化学品的生产、储存、使用、经营、运输实施安全监督管理的有关部门(以下统称负有危险化学品安全监督管理职责的部门),依照下列规定履行职责:
(一)安全生产监督管理部门负责危险化学品安全监督管理综合工作,组织确定、公布、调整危险化学品目录,对新建、改建、扩建生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品,下同)的建设项目进行安全条件审查,核发危险化学品安全生产许可证、危险化学品安全使用许可证和危险化学品经营许可证,并负责危险化学品登记工作。
(二)公安机关负责危险化学品的公共安全管理,核发剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证,并负责危险化学品运输车辆的道路交通安全管理。
(三)质量监督检验检疫部门负责核发危险化学品及其包装物、容器(不包括储存危险化学品的固定式大型储罐,下同)生产企业的工业产品生产许可证,并依法对其产品质量实施监督,负责对进出口危险化学品及其包装实施检验。
(四)环境保护主管部门负责废弃危险化学品处置的监督管理,组织危险化学品的环境危害性鉴定和环境风险程度评估,确定实施重点环境管理的危险化学品,负责危险化学品环境管理登记和新化学物质环境管理登记;依照职责分工调查相关危险化学品环境污染事故和生态破坏事件,负责危险化学品事故现场的应急环境监测。
(五)交通运输主管部门负责危险化学品道路运输、水路运输的许可以及运输工具的安全管理,对危险化学品水路运输安全实施监督,负责危险化学品道路运输企业、水路运输企业驾驶人员、船员、装卸管理人员、押运人员、申报人员、集装箱装箱现场检查员的资格认定。铁路监管部门负责危险化学品铁路运输及其运输工具的安全管理。民用航空主管部门负责危险化学品航空运输以及航空运输企业及其运输工具的安全管理。
(六)卫生主管部门负责危险化学品毒性鉴定的管理,负责组织、协调危险化学品事故受伤人员的医疗卫生救援工作。
(七)工商行政管理部门依据有关部门的许可证件,核发危险化学品生产、储存、经营、运输企业营业执照,查处危险化学品经营企业违法采购危险化学品的行为。
(八)邮政管理部门负责依法查处寄递危险化学品的行为。
 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  ■ 相关文章
    没有相关文章

     推荐内容


    安全管理网旗下网站  msds查询网 关注安全管理网 网站微博