模糊名称   精确名称   英文名称   CAS.NO  
 您现在的位置: MSDS查询网 >> MSDS知识 >> 正文

MSDS怎么用?别说我没告诉你

作者:中国安全生产网    来源:中国安全生产网    点击数:    更新时间:2015-11-4

大家好,我是安小鲍,今天聊聊“MSDS”,这“MSDS”可不是“没事嘚瑟”的拼音首字母,而是《化学品安全技术说明书》的英文简称。


  对于危化品从业人员来讲,这个东东可不是摆设,用处老大了。对于安全监管人员来讲,在检查的时候,不光要看企业产品上“MSDS”有没有,写的对不对,还要检查员工会不会使用,否则“MSDS”可就真成了摆设和没事嘚瑟了。


  “MSDS”书面上的定义是一份关于危险化学品燃爆、毒性和环境危害以及安全使用、泄漏应急处置、主要理化参数、法律法规等方面信息的综合性文件。翻译成大白话就是,这个说明书拿到手里,就能知道化学品有什么特性,有什么毒性危险性,有什么健康危害,如何去安全使用,如何去应急泄漏处置,怎么去转移废弃。“MSDS”很重要呦,特别是在危化品事故应急处置的时候。

11

  可有人说了,一份“MSDS”里包含了16项内容,字母符号专业术语一大堆,这药店里药的说明书,都看不太明白,一些产品的“MSDS”有一大沓子厚,这怎么看呢,更别提用了。在《危险化学品目录(2015版)》中,有2828种危化品,这一累积,对于危化品从业人员,特别是安全监管人员来讲,买噶den了我就!难度太大,直接放弃,或者干脆忽略。


  别着急也别上火,16项内容看起来多,可使用起来有个特简单的窍门,完全可以对症下药,事半功倍。这可不是安小鲍没事嘚瑟,而是人们的一个误区,用咱安科院副总工程师王如君王老师总结出来的实战经验,把这层窗户纸一捅,就明白了!

  王老师表示“MSDS”实际上由四个部分构成,回答了四个问题,要想方便快捷的使用,首先得看你想干什么。以氰化钠的“MSDS”为例:

1

 


 

1123

 


 

2

 

456

 


 

3

 

7







89

 

 

10

 

4

 

111213

 

 

141516

 

 

  如此梳理,便于快速查阅了解掌握相对应的内容,能够节约时间,还可以根据不同的人群突出重点。


  说白了,“MSDS”就是一本字典手册,需要的时候,随手就能查阅。“MSDS”的关键就在于一是会使用,二是随手就能找得到。危化品事故应急处置最让人抓狂的就是现场找不到“MSDS”,不知道有什么化学品,不知道这种化学品该如何处置。特别是在救援意见产生分歧的时候,一份“MSDS”的说服力无可替代,第一时间就能统一救援意见,一看就知道该怎么去做,从而减少事故损失。

  我们平常看一份东西,老习惯从头看起,从头讲起,按部就班,而在看“MSDS”的时候,心里要有个数,要有针对性的查找,要看最重要的信息,要清楚最需要的信息在哪

  企业应该认识到,“MSDS”并不是为了应付检查,而是要方便随时查阅,它是危化品不可或缺的一部分,要和产品形影不离,就像“口袋书”一样,要让员工随时查阅。安全监管人员在检查时,不光要看“MSDS”有没有、对不对,还要考考员工会不会快速查阅,这点很容易被忽略,但却十分重要。

 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  •  ■ 相关文章
    化工品与危险品海运出口时需提供MSDS
    MSDS查询指南—教你如何进行MSDS查询
    非危险化学品需要编制MSDS吗?
    什么情况下需要提供ESDS
    MSDS(SDS)对企业产品出口的作用

     推荐内容


    安全管理网旗下网站  msds查询网 关注安全管理网 网站微博